Home » Статьи » Еда и напитки » Как запечь тыкву в духовке

Как запечь тыкву в духовке

Тыква незаслуженно забыта современными людьми, почему-то считается, что она не очень вкусная, да и полезность ее под сомнением. Однако, вспомните о том, что этот овощ входил в рацион  наших предков в очень большом количестве, а во многих вещах, как выясняется впоследствии, они разбирались гораздо лучше нас, таких уверенных в себе. Традиции, в том числе и питание, складывались веками, люди отмечали, как тот или иной продукт влияет на человека и решали, насколько он полезен. Так и с тыквой, наши предки понимали, что она полезна подсознательно, сейчас же и ученые этот факт доказали – она полностью подпадает под принципы правильно питания, содержит большое количество необходимых человеческому организму полезных веществ и в рацион должна входить просто обязательно. А чтобы от ее употребления еще и удовольствие получить, нужно просто правильно ее приготовить. Самое вкусное – запечь тыкву в духовке. Вариантов запекания тыквы существует несколько, приведем самые, по нашему мнению, вкусные.

Запеченная в духовке тыква с яблоками

Порежьте на небольшие кубики мякоть тыквы, яблоки очистите от кожуры и семечек и тоже порежьте на некрупные дольки. Перемешайте их между собой, добавьте сахара по вкусу, заверните смесь в фольгу. Выпекать 20-25 минут в духовке при 200 градусах.

Или можно сделать еще так. Очищенные и нарезанные кубики тыквы и яблок уложить в глубокую кастрюлю, долить туда немного воды и потушить примерно минут десять. Дайте самостоятельно остыть, сами в это время подготовьте соус для запекания – разделите куриные яйца на желтки и белки (на один килограмм тыквы потребуется примерно три яйца), разотрите с сахаром желтки, а белки немного подсолите и тщательно взбейте. После добавьте в уже остывшую смесь тушеной тыквы и яблок подготовленные желтки и все аккуратно перемешайте, все выложите в форму для запекания или смазанный маслом противень, сверху полейте взбитыми белками. Запекать это блюдо нужно минут 15-20, при тех же 200 градусах. Этот изысканный десерт подается холодным. Очень вкусно.

Еще пара вариантов сладкой тыквы запеченной в духовке

Порежьте прямо с кожурой тыкву на некрупные кусочки, уложите их на противень ровным слоем, добавьте небольшое количество воды. Запекать нужно примерно полчаса при 180 градусах. После достать, посыпать сахаром (или полить медом) и допечь еще минут 5-7.

Не менее вкусен другой способ запекания тыквы. Почищенную от кожуры и семечек тыкву порезать на кубики (3-4 см), прокипятите их в сахарном сиропе чуть меньше 10 минут. Для получения сиропа нужно вскипятить 200 грамм сахара в 500 мл воды (можно больше, но соблюдая пропорции). После достаньте кусочки из сиропа и уложите в форму или на противень. Готовить минут 20-25 при 180 градусах. Сверху готовое блюдо можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Запеченная в духовке тыква с травами

Можно запечь тыкву и не для получения десерта, а чтобы подать как гарнир к мясу или морепродуктам. Или как самостоятельное блюдо. Для этого снимите с нее кожуру и вычистите семечки, мякоть нарежьте кубиками или небольшими ломтиками. Каждый из них натрите оливковым маслом, посыпьте розмарином или базиликом, уложите в форму или противень. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов и поместите туда тыкву на полчаса. Особо вкусно, если заправить перед подачей тыкву сметаной.

А вы знаете интересные рецепты с тыквой? Поделитесь.

2 Комментария к Как запечь тыкву в духовке

  1. В этом деле главное не прогадать при покупке тыквы. Если купить на базаре сахарную тыкву, то лучше её даже есть сырой, очень вкусно и полезно. Я к примеру хорошую ярко оранжевую сладкую тыкву запекаю без лишних заморочек: порезал на куски произвольной формы и в духовку на полчаса, не меньше – а дальше проверка вручную: стала более менее рассыпчатой и можно кушать. Сахар может быть лишним да и без него полезнее. Сладкоежки со стажем могут и подсластить

  2. Все зависит от привычек в питании привитых еще в детстве. И тыква как продукт питания у нас, думаю у всех или большинства вообще отсутствовала. И сказать по правде не понятно почему. Тыква может очень долго храниться, не теряя своих ни питательных, ни вкусовых свойств. Может потому что большинство не знают, сколько всего вкусного из нее можно приготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Узнайте как готовить мастику для торта на сайте roasted.ru